Il sindaco David Baroncelli rende omaggio alla schiacciata all’olio di Tonino Salvatori, vincitrice della Food Challenge di Firenze

La farina del Forno in Piazza proviene da un antico molino del ‘700

Data:

27 Gennaio 2024

Tempo di lettura:

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immagine premio Food Challenge Forno in Piazza

Descrizione

Il Sindaco David Baroncelli: Rivolgo le mie più calorose congratulazioni a Tonino, la sua schiacciata all’olio, simbolo della gastronomia locale, è un fiore all’occhiello del territorio, il riconoscimento fiorentino è meritatissimo” 

Barberino Tavarnelle 27 gennaio 2024
Croccante, morbida e gustosa, nata da una lunga lievitazione e dalla qualità delle materie prime.
La migliore schiacciata all'olio si sforna a Tavarnelle Val di Pesa.
E si prepara con i segreti del “Forno in Piazza”, nel cuore storico e commerciale del comune chiantigiano.
Il Sindaco David Baroncelli è andato a rendere omaggio con un assaggio doc ad una delle produzioni tipiche della Toscana preparate e realizzate dal fornaio Tonino Salvatori. Il panettiere toscano è stato proclamato vincitore della Food Challenge di Firenze, gara culinaria presieduta da Guido Guidi, valutata da una prestigiosa giuria tecnica composta da chef ed esperti conoscitori della tradizione culinaria toscana come gli eredi dell’Artusi.
Ad aver vinto non è solo Tonino Salvatori, appassionato fornaio che da quasi venti anni ama mettere le mani in pasta, ma tutto il suo staff composto dalla moglie Silvia Grappolini, dalle collaboratrici Fiorella Maffei, Chiara Buoncristiani, Valentina Ballini e dal giovanissimo fornaio Lorenzo Fralini.

Tonino Salvatori si è insediato nello storico forno tavarnellino con la sua squadra da tre anni.
Le sue precedenti esperienze, legate al Chianti, hanno persino raggiunto mete internazionali lavorando per alcuni anni negli Stati Uniti, nei pressi di New York. “Perché la mia schiacciata è così buona da vincere il primo posto della Food Challenge fiorentina? Perché credo in questa professione, perché metto passione e soprattutto mi affido alla qualità e alla naturalità dei miei prodotti preparati con il lievito madre, penso anche che la bontà dei miei prodotti e i generosi riconoscimenti che ne sono scaturiti, compresi gli apprezzamenti della comunità, siano frutto di un lavoro che amo svolgere in campagna dove l’armonia dei sapori è favorita dalla qualità della vita e dall’atmosfera autentica, genuina che si respira nel nostro meraviglioso territorio”.

“Rivolgo le mie più calorose congratulazioni al fornaio – dichiara il Sindaco - la sua schiacciata all’olio, simbolo della gastronomia locale, è un fiore all’occhiello del territorio, il riconoscimento fiorentino è meritatissimo ma anche la nostra comunità non scherza nel dimostrare quotidianamente quanto gradisca i prodotti della panificazione di Tonino che come dice lui quando si ha il ‘foco’ dentro le cose vengono meglio”.
La farina del Forno in Piazza proviene da un antico molino del ‘700, il Parri di Sinalunga.

Ufficio Stampa associato del Chianti fiorentino

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Ultimo aggiornamento

31/01/2024 - 10:25