Una camminata tra gli ulivi per scoprire le qualità di uno dei prodotti simbolo del Chianti Classico

Successo della camminata al profumo d'olio, giunta alla sesta edizione tra le colline di San Donato in Poggio

Data:

06 Novembre 2022

Tempo di lettura:

2 min

immagine Camminata tra gli ulivi

Descrizione

L’Assessore Tatiana Pistolesi: “Consumare olio extra vergine di oliva, prodotto nelle terre del Chianti Classico fa bene anche all’economia del territorio e alla valorizzazione del nostro paesaggio, unico al mondo”

BARBERINO TAVARNELLE, 4 novembre 2022
Olio DOP Chianti Classico, emblema della tradizione agricola e gastronomica del territorio toscano, sentieri avvolti dalla bellezza di un paesaggio insuperabile, aria ‘bona’ tra le colline di Barberino Tavarnelle. Grande successo della Passeggiata tra gli Ulivi di San Donato in Poggio e nel cuore del Borgo delle Filigare che ha visto la partecipazione di tanti appassionati e amanti della campagna chiantigiana e delle sue produzioni tipiche locali. Il Comune ha scelto un luogo pieno di incanto per realizzare e proporre la sesta Giornata Nazionale dedicata alla Camminata tra gli ulivi e scorci mozzafiato che si è tenuta nella campagna della frazione di Barberino Tavarnelle. L’escursione, condotta dal tecnico di olivicoltura Aleandro Ottanelli e la guida ambientale Barbara Guazzini, ha permesso di riscoprire e conoscere il territorio olivicolo, le sue caratteristiche, le sue importanti risorse economiche, ambientali e turistico-culturali.

L’iniziativa ha poi fatto tappa all’azienda agricola Le Filigare per una visita alle cantine e la degustazione olio DOP e olio EVO, accompagnata da una selezione di pane di diverse farine a km 0.

Durante il tragitto della camminata tante sono state le tematiche affrontate legate alla coltivazione dell’olivo e alla produzione dell’olio extravergine di qualità come la descrizione delle piante, le caratteristiche e il riconoscimento delle varietà.  “Un’iniziativa lodevole nel corso della quale abbiamo spiegato come dietro una bottiglia di olio non ci sia soltanto un prodotto gustoso che valorizza i piatti e identifica la nostra cucina – ha dichiarato Aleandro Ottanelli ma un lavoro agricolo e un processo produttivo complessi e un alimento che fa bene alla salute in quanto contrasta l’invecchiamento e svolge molteplici funzioni sul benessere e la salute delle persone di ogni età”. “Consumare olio extra vergine di oliva, prodotto nelle terre del Chianti Classico - ha aggiunto l’Assessore al Turismo Tatiana Pistolesi - fa bene anche al territorio e al suo assetto economico per il mantenimento degli olivi e la valorizzazione delle caratteristiche del nostro paesaggio, unico al mondo”.
Ufficio Stampa ASSOCIATO DEL CHIANTI FIORENTINO

Ultimo aggiornamento

08/11/2022 - 11:52